Футбольный клуб СНВ (Киев)

 
 
 
 

История ФК Свет на Востоке

История ФК Свет на Востоке

История футбольного клуба "Свет на Востоке" берет свое начало с 1999 года, когда директору Миссионерского общества с одноименным названием Павлу Давидюку пришла в голову мысль не только о создании футбольной команды, но и небольшой Лиги, где бы могли играть коллективы с христианскими корнями. Спустя много лет данная лига уже при другом координаторе Артеме Кондрашове приобрела всеукраинскую славу, а самобытная команда СНВ сыграла не одну сотню матчей не только под эгидой данного турнира, но и в рамках проведения чемпионата Федерации футбола города Киева.

getattach8_8.jpg

ФК СНВ

Основан - 26 августа 1999 года

Цвета – фиолетовый/бело-красный
Полное название - Футбольный клуб "Свет на Востоке"
Прозвище - "Фиалки"

Стадион - "Арена Оболонь"
Менеджер - Антон Светличный
  Капитан - Роман Морозов
Вице-капитан - Алексей Верхулевский

Турнир - Высшая лига ХФЛ
Другие турниры - чемпионат Киева по футзалу


Достижения

Чемпион международного турнира Barcelonista (Испания):
2014

Чемпион Первой лиги ХФЛ:
2013

Чемпион Первой Umbro League:

2012/2013

Серебряный призер Кубка Евсеева:
2013, 2014

Чемпион молодежного первенства ХФЛ:
2002

Чемпион зимнего Кубка ХФЛ:
2004, 2006


Лучшие игроки команды

2006 – Семенюк Анатолий
2007 - Панасенко Вадим
2008 – Верхулевский Алексей
2009 – Верхулевский Алексей
2010 – Павлат Руслан

2011 - Полижай Виктор
2012 - Верхулевский Алексей
2013 - Шульга Алексей
2014 - Морозов Роман
2015 - Верхулевский Алексей



getattach9.jpg


Вехи развития

1999 - 2002
Наверное, самый первый состав команды СНВ можно называть по сей день самым сильным. В то время в команде играло достаточное количество мастеровитых исполнителей, успевших попробовать пороха в турнирах под эгидой ФФК и ФФУ. В это время из плеяды выдающихся для такого уровня футболистов выделялся молодой Вадим Панасенко, который одновременно выступал за команду "Звезда", ставшую несколько лет спустя абсолютным чемпионом Киева в розыгрыше чемпионата Киева ФФК.
 
111_47.jpg

Именно Панасенко в 2000 году собрал состав молодых футболистов (Глеб Лобанов, Александр Гудзь, Алексей Мишенин, Антон Светличный, Андрей Медынский, Игорь Соломенко, Сумин Кирилл, Вадим Барба), которые начинают два раза в неделю заниматься футболом при помощи тренировочных занятий, что говорится, с нуля. Позже к этому составу присоединятся Николай Головатюк, Счастливый Максим и Мущинский Сергей. В итоге, уже в 2002 году молодежная команда СНВ становится чемпионом ХФЛ среди юношей, обыграв в "Золотом матче" команду "Слободка".

Набрав равное количество очков со "Слободкой" по итогам 18-ти туров, в финальном матче подопечные Панасенко благодаря единственному голу Александра Гудзя стали лучшей молодежной командой Киева в ХФЛ. В том сезоне Гудзю с 32-мя голами удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата, а голкиперу СНВ Лобанову Глеба (с 12 пропущенными голами) лучшим стражем ворот. Но самое главное, Панасенко удалось привить любовь к футболу этим парням на всю жизнь.

СНВ - Слободка 1:0
Стадион: "Левобережка"
Гол: Гудзь, 34.
СНВ: Лобанов - Соломенко, Светличный, Медынский (Счастливый, 20) - Гудзь (Головатюк, 25), Сумин, Барба.

В том сезоне все 19 матчей в составе СНВ провели Лобанов и Светличный. 18 поединков сыграл Гудзь, 17 - Медынский, 16 - Мишенин. Остальные провели на поле менее 15 поединков. Сразу после чемпионского матча молодежный состав СНВ отправился на игру Высшей лиги ХФЛ против чемпиона "Виктории", где был нещадно бит 2:16. Несмотря на это, еще тогда стало понятно, что эти ребята заговорят о себе во весь голос не только в пределах столичного футбола, но и всеукраинского. Таковым стал Вадим Барба, ныне защищающий цвета клуба со Второй лиги чемпионата Украины "Бастион" (Ильичевск). Но об этом футболисте чуть позже.
 
gettach5_1.jpg

За три года существования молодой команде СНВ удалось добиться существенных успехов в Христианской футбольной Лиге, пусть это и не принесло ожидаемых плодов в виде трофеев. Но в 2002 году нестабильность в составе пошла в ущерб команде, которую ждало существенное омоложение. Во взрослый состав СНВ влилась целая плеяда 15-17-летних футболистов, что сразу сказалось на результатах.

К команде присоединился Семенов Иван, который помогал Панасенко в организации и на поле, своими уверенными действиями вселяя уверенность в своих партнеров по команде. Помимо этого, СНВ приняло участие в первом в истории ХФЛ Кубке Киева. Обыграв в полуфинале турнира (состоящего из шести команд) Power (4:3), команда Панасенко в финальной стадии дважды сыграла в ничью (0:0) с New Life и "Викторией", что позволило занять при равном количестве очков, лишь третье место. В полуфинале за "фиалок" забивали Сергей Мущинский, Мишенин, Панасенко и Семенов.
 
2003-2005

Небольшой реванш в Кубке ХФЛ нашей команде удалось взять у New Life уже в следующем розыгрыше. В 1/8 финала СНВ без проблем обыграло по сумме двух встреч "Катран" (еще одну команду, организатором которой стал воспитанник СНВ Алексей Атлашов) - 4:1 и 5:2. А в первом полуфинальном матче "фиалки" на своем поле уступили "Новой Жизни" 2:4. Но повторный матч оказался одним из лучших в сезоне у подопечных Панасенко, которые расправились с соперником без всяких сложностей (7:3) и по сумме двух матчей вышли в полуфинал Кубка, где нас ждала "Воскресенка". К сожалению, на этом турнир по техническим причинам был окончен.

С 2003 года для СНВ наступили самые тяжелые времена. Команда оказалась в Первой лиге ХФЛ, где занимала не самые лидирующие позиции. Тем не менее, молодым игрокам команды удавалось в редких матчах переигрывать более старших исполнителей. Несмотря на неутешительные результаты, игроки "фиалок" (такое прозвище пошло от сиреневого цвета формы СНВ) были как один сплоченный коллектив, собираясь каждый раз своим основным составом.

Летом 2003 года из команды ушел целый ряд ведущих игроков, среди которых Гудзь, Мишенин, Медынский, Головатюк и Светличный, 7 июня создавший команду "Самсон". Все легло на плечи одного из сторожил СНВ Лобанова Глеба, которому пришлось собирать новый коллектив и бороться за выживание в Первой лиге ХФЛ. Сезон 2003 команда закончила на 9-м месте из десяти команд, записав в свой актив лишь 4 победы при 22 поражениях. За сезон футболистам СНВ удалось забить 39 голов и пропустить в свои ворота 125 голов.

Немного лучше прошел сезон 2004. Первая лига ХФЛ расширилась до 16 команд и здесь СНВ уже прочно застолбило за собой середину турнирной таблицы. Кроме того, вернулись в команду некоторые исполнители, что сразу принесло результат. Сезон 2004 "фиалки" завершали уже на 8-м месте, имея в своем активе 15 побед и столько же поражений. Разница мячей 78-87.

Именно после этого сезона в команду пришел еще один человек, которому в последующие годы удалось стать настоящим лидером и авторитетом. Из команды "Атланта" Алексей Верхулевский переходил в качестве правого защитника и сразу вписался в состав нашего клуба. Со временем Алексей стал капитаном СНВ и играл уже в центре обороны своей команды.
 
gettach1.jpg

Именно в 2004 году воспитанник СНВ Вадим Барба подписал свой первый профессиональный контракт с одесской "Пальмирой". Отыграв один сезон в составе клуба со своей родины, Барба пополнил ряды кировоградской "Звезды", где был одним из лидеров. После в карьере Вадима были хмельницкое "Динамо" и ПФК "Александрия", после чего молодой полузащитник стал футболистом "Бастиона".

Кроме того, именно в сезоне 2004 игрокам СНВ удалось добиться небывалого успеха на ежегодном турнире по футзалу среди команд ХФЛ. Наша команда без проблем преодолела групповой этап соревнований и в последующих стадиях была на две головы сильнее своих соперников, уверенно победив в финале. Этот трофей стал долгожданным продолжением чемпионского сезона 2002.
 
gettach2.jpg

В сезоне 2005 СНВ удалось сделать еще один качественный скачок вверх. На этот раз "фиалки" поднялись по итогам года на 5-е место, заработав 54 очка в 30-ти матчах. Лишь десяти очков не хватило нашей команде, чтобы заслужить путевку в Высшую лигу. В этом сезоне в активе СНВ было 16 побед, 6 ничьих и 8 поражений. Разница мячей 46-22. Кроме того, у футболистов СНВ по итогам сезона была лучшая оборона чемпионата.

В течение сезона состав СНВ пополнил ряд квалифицированных футболистов, среди которых Сергеев Петр ("Росинка"), Аракелян Армен и Аракелян Карен, Кононенко Максим, Негель Владимир и другие.
 
gettach3.jpg
 
2006-2007

Уже в новом сезоне 2006 стало понятно, что команда будет бороться за призовые места и вполне может претендовать на повышение в классе. Начало чемпионата лишь подтвердило ожидания. Набрав неплохую форму, СНВ добыло несколько важных побед, но потеряло очки в тех матчах, где этого нельзя было делать. Борьба в чемпионате в 2006 году была как никогда интересной и бескомпромиссной и стало понятно, что для выхода в Высшую лигу необходимо будет брать очки в каждом поединке.

Но молодость и нестабильность состава сыграло злую шутку с СНВ. Тем не менее, чемпионат удалось завершить с довольно неплохим результатом, который позволил занять пятую строчку и подарил надежду уже на следующий сезон. Кроме того, в состав неплохо влились и вышеупомянутые новички. На разных позициях пробовал играть Петр Сергеев (начиная от нападения и заканчивая обороной), эксперименты коснулись многих игроков, но в итоге в борьбе за призовые места футболистам не хватило опыта.
 
getattach12_1.jpg

После прогресса в прошлом сезоне, новый чемпионат 2007 складывался неоднозначно. На смену успешным матчам и победам над фаворитами приходили провальные результаты, но первую часть сезона СНВ удалось завершить в группе лидеров, пусть и в концовке первого круга "фиалки" потерпели три кряду поражения от главных конкурентов. В организации команды наступил некий кризис, апогеем которого стало первое техническое поражение команды за всю историю существования, когда многие игроки подвели и просто не явились на игру.

Вопрос встал ребром - создавать новый, боеспособный коллектив или барахтаться в подвале турнирной таблицы, давая возможность проявить себе совсем юным исполнителям, что долгое время имело место быть. Так в СНВ был открыт талант юного и очень перспективного Евгения Кирлицы, который поражал своим умением отбирать мячи у соперника и разрушать атаки. 20-летний Кирлица сразу же занял место в центре обороны и не отдает его и по сей день, отлично подстраховывая своих партнеров.
 
gettach4_1.jpg

Заиграли и братья Аракеляны - Армен и Карен, которые здорово усилили оборону и центр поля, своими уверенными действиями вселяя уверенность в партнеров. Но ведущие скрипки в этом оркестре были все те же - Вадим Панасенко, Анатолий Семенюк и Алексей Верхулевский, без которых и по сей день сложно представить команду. Семенюку удалось не только в очередной раз стать по итогам сезона лучшим бомбардиром своей команды, но и практически превратиться в живую легенду. Еще тогда стало ясно, что имя Анатолия Семенюка будет навечно вписано золотыми буквами в историю ФК "Свет на Востоке".
 
getattach13.jpg

Во втором круге чемпионата Антону Светличному удалось усилить состав за счет проверенных бойцов - Гудзя, Мишенина, Головатюка и Медынского. Игра тут же изменилась в лучшую сторону и результат не заставил себя ждать. В заключительных 12 турах СНВ добыло 8 побед и еще 4 раза сыграло вничью, но мечта о выходе в Высшую лигу так и не сбылась - до счастливого билета не хватало 4 очка.

Тем не менее, успешные результаты дали повод руководству команды задуматься о большем и уже на следующий год было решено заявлять СНВ на участие в розыгрыше чемпионата Киева под эгидой ФФК. С этой целью впервые был приобретен комплект формы для футболистов, который был оформлен, конечно же, в сиреневых цветах.
 
getattach14.jpg

 
2008-2010

Этот этап развития СНВ считается самым сложным, но и самым полезным. Организаторы и менеджеры нашей команды набрались опыта выступления в чемпионате Второй лиги Федерации футбола Киева, Первой лиги ХФЛ и Высшей лиги ХФЛ. Почувствовав в себе новые прилив энергии, руководство "фиалок" бросило все силы на то, чтобы успешно выступить в чемпионате Киева, но спустя два года вынуждено было пересмотреть свои планы и в буквальном смысле начинать все с чистого листа.

Сезон 2008 начинался более-менее удачно. Команда во главе с Алексеем Верхулевским, Андреем Медынским, Николаем Головатюком, Александром Гудзем и другими высококлассными футболистами боролась за высокие места во Второй лиге чемпионата Киева, навязав борьбу фаворитам турнира. Но чем дальше заходила команда, тем больше трудностей возникало, как в организационных вопросах, так и в игре футболистов СНВ. К середине сезона игроки СНВ уже не мечтали о выходе в Первую лигу ФФК, а сезон был завершен с 4-ю победами в активе и предпоследним местом в отборочной группе.
 
getattach.jpg

Свое слово игроки СНВ сказали в плей-офф чемпионата ФФК, где, добыв две ничьи, праздновали победу в заключительном матче и, как результат, заняли 25-е место среди 32-х участников Второй лиги ФФК.

В Первой лиге ХФЛ дела шли также не очень хорошо. Проведя первые 10 туров в тройке лидеров, ближе к середине сезона СНВ скатилось ближе к середине турнирной таблицы. Плохой сбор на игры и довольно сильный состав участников чемпионата не позволил "фиалкам" занять достойное место, а финиш был и вовсе провальным - лишь 6-е место в чемпионате при 13-ти победах, 7-ми ничьих и 10-ти поражениях.

В межсезонье руководство СНВ попыталось пересмотреть свои взгляды на выступление команды и первым выводом стало то, что команда нуждается в качественном усилении и высококлассном тренере, который бы мог привить команде нужную игру и наглость. На должность наставника СНВ в играх на чемпионат Киева был приглашен экс-наставник ФК "Княжа" Михаил Владимирович Галыч. За ним последовало приглашение ряда сильных исполнителей, среди которых Александр Ковтун, Андрей Козицкий, Дмитрий Копий, Николай Варуша, Руслан Павлат и другие.
 
getattach4.jpg

Сходу команда начала набирать очки в чемпионате и долгое время претендовала на лидирующие позиции. Но и здесь сказалась некая нехватка опыта организации процесса. При двухразовых тренировках в неделю и постоянном тренировочном процессе, ближе к середине сезона игроки начали показывать нестабильную игру и после больших побед умудрялись проиграть далеко не самым сильным командам чемпионата. Тем не менее, сезон 2009 игроки СНВ могут занести себе в актив, как и третье место в своей отборочной группе Второй лиги чемпионата Киева.

Более того, в матчах плей-офф чемпионата СНВ добыло 3 победы и уверенно заняло первое место и 17-е по итогам всех групп чемпионата Киева. В том сезоне "фиалки" в 22-х матчах добыли 14 побед, сыграли один раз вничью и проиграли 7 матчей.
 
getattach1_1.jpg

В розыгрыше Первой лиги ХФЛ дела шли не так хорошо. Вновь СНВ вынуждено было биться за середину турнирной таблицы и закончить чемпионат лишь на 7-м месте, несмотря на не доигранные 4 тура в связи со свиным гриппом, который гулял в то время по Украине. Имея игру в запасе, "фиалки" конечно же могли взобраться повыше, но и в таком случае 5-е место не стало бы хорошим утешением в борьбе за призовые места. Тем не менее, в Высшую лигу СНВ все же вышло и в следующем же сезоне попробовало себя на новом уровне.

Объединившись с командой "Печерск", которая приняла решение сняться с ХФЛ, СНВ начало сезон 2010 в элитном дивизионе. Как обычно, начало для "фиалок" было неплохим. Набрав 7 очков в стартовых 5-ти турах, игроки СНВ рассчитывали на то, что как минимум не вылетят в дивизион классом ниже. Наверное, это и сыграло злую шутку с командой, которая "посыпалась" на всех фронтах после серии неудачных игр.
 
getattach2_1.jpg

Этот сезон стал самым сложным в истории команды. Все игроки СНВ старались не упасть в грязь лицом, удачно собирались на игры, но что-то всегда мешало показывать результат. Психологическая нестабильность и отсутствие опыта игры на таком уровне дали о себе знать, практически все игры ХФЛ СНВ проиграло вчистую, не сумев сохранить за собой место в элитном дивизионе и заняв в нем последнее место с 11-ю очками в активе.

Не менее тяжело было и в розыгрыше Второй лиги ФФК, где футболисты СНВ также испытывали серьезные проблемы и добыли лишь 2 ничейных результата, проиграв остальные матчи и довольствовавшись последним местом среди 8-ми участников. После такого руки могли опуститься у многих, но не у руководства СНВ. Пришло время менять вектор развития команды и начинать все с чистого листа. 2011 год стал новой эпохой в развитии клуба. Пускай процесс смены идеологии клуба был болезненным, но он позволил правильно расставить приоритеты и начать двигаться вперед.
 
getattach6.jpg

Маленькими шагами, по мелкому кирпичику собиралась новая команда, которая выстрелила спустя два года после перестройки. Это уже было другое СНВ! Это было СНВ своего лучшего образца, которое навсегда вписало свое имя в историю чемпионата ХФЛ!

Позже ожидайте продолжение...
Интересная статья? Поделись ею с вашими Друзьями: